Hallo Kollegen, nach einiger Zeit kann ich mich auch mal wieder zu Wort melden. Das muss ich leider mit einer Warnung tun. Ich habe gestern eine Email erhalten, in der mir ein Job für ein Fotoshooting offeriert wurde : "Hello, How are you and every members of your family? In good health I guess. My Names are Mr. Benjamin Eastwood an agent of Deisel Model Management, UK and While I was searching for a professional Set Designer in Germany, I came across your profile on the internet which signifies that you are a Professional Set Designer. We have a photo shoot with Grattan Fashion Company, UK which sells apparels, I want to know if you are Interested in this project. If yes, you can reply me so that i can give you more information about this job offer. Anticipating your positive response. Do have a great weekend ahead and my humble regards to you and your loved ones. Best Regards, Mr. Benjamin Eastwood benj_woods01@yahoo.com +447024064353" Dank gesunden Misstrauens solchen Jobangeboten gegenüber habe ich kurzerhand im Internet nach Hinweisen gesucht, die mir mehr über den Verfasser der Email oder die genannten Firmen verraten. Wie vermutet ist der Verfasser nicht zu finden, und selbst die Firma "Deisel Model Management, UK" ist nicht auffindbar. Eine Firma ähnlich klingenden Namens existiert, nämlich "Diesel Models Management UK". "Grattan Fashion Company UK" wird gefunden. Lustigerweise sind diese Firmennamen, zu Recht oder auch nicht, mit Betrugsfällen verknüpft, die alle nach ähnlichem Schema ablaufen. Ein Kreativer wird kontaktiert, ihm wird ein Job angeboten. Die Firma will im Voraus für den Job zahlen und schickt einen Scheck. Dummerweise ist im Scheck eingetragene Betrag höher als die vereinbarte Vergütung. Da die Zeit drängt wird darum gebeten den Scheck doch auf das eigene Konto einzulösen und den Differenzbetrag per Western Union-Überweisung zurückzuschicken. Könnte man machen. Sollte man aber nicht. Nachdem die Western Union-Überweisung ausgestellt wurde stellt sich doch glatt heraus, dass der Scheck nicht gedeckt ist ! Tja, damit ist der Traum eines Auftrags geplatzt, und man ist einiges an Geld los. Hinter diesem link findet sich genau so ein Fall : http://www.dforum.net/showthread.php?t=547563 Auch wenn die Telefonnummern und die Adressen aus England zu stammen scheinen, trägt die Masche die Handschrift der sogenannten "Nigeria-Connections", die sich auf verschiedene, ähnlich ablaufende Betrügereien spezialisiert haben. Also, wenn solch ein Angebot eintrudelt, dann ohne Überlegung direkt in den Papierkorb damit, auch wenn es personalisiert aussieht !
Gruß,
Michael